Николаос не любил историю. Он любил гонять мяч с друзьями во дворе, соседку по парте Тсоону и мороженое. Двойка в четверти и все полагающиеся по этому поводу лишения, однако, заставила его взяться за ненавистную книжку со скучным названием "История древних веков". Глубоко вздохнув, Николаос открыл учебник...
"Гайавата был прогрессивным правителем, первым среди ирокезов, который сосредоточил все свои усилия не на войне, но на основании поселений. Орды варваров осложняли положение и вели непрерывную войну с индейцами, но империя Гайаваты росла. Несмотря на прогрессивность, вождь был сыном своего времени и понимал, что землю можно выменять только на кровь. Первой жертвой растущей империи стал город-государство Катманду. Контролировавший важный перешеек, полис обладал несомненной стратегической ценностью. Гайавата трезво оценивал свои силы и понимал, что ему не удастся захватить город в одиночку.Он убедил в необходимости военной экспансии Александра, чьи греки были исконными друзьями индейцев. Союзные войска греков и ирокезов на протяжение долгих лет осаждали Катманду.Город мужественно держался под нескончаемым ливнем стрел. Осложнял ход войны и географический фактор - союзные войска не могли в полной мере развернуться на узкой полоске земли. Несмотря на это, город пал, не выстояв под натиском отважных воинов Гайаваты. Это событие осталось в веках под названием Стояние На Катманду. Мировая общественность была обеспокоена агрессией небольших, но амбициозных государств, однако это не остановило завоевателей. Объединенная греко-ирокеззская армия в считанные ходы сосредоточила огромные силы на границе соседа захваченного Катманду, Венеции. Полис попытался избежать или хотя бы оттянуть свою участь, предложив богатое вознаграждение за уничтожение своего соседа, Вены. План, однако, провалился и Венеция была атакована. За помощь при взятии Катманду Вена была обещана Александру. Стратегические просчеты командования союзников привели к большим потерям среди атакующих, чьи отряды мешали друг другу. Был так же уничтожен отряд греков, посланный на захват города. Не желая затягивать осаду, Гайавата приказал заранее подведенному к месту сражения отряду войнов-могавков взять полис. Таким развитием событий не был доволен ни Александр, которому было необходимо присутствие в этом регионе, ни мировая общественность, объявившая союзникам войну. Следующей целью была Вена..."
У Николаоса начала болеть голова. "Приглашу-ка я Тсоону в кафе-мороженое!",- подумал он и выглянул из окна. Погода в Кракове стояла чудесная. Взрослым не хотелось возвращаться домой и они сидели на лавках, подставив лицо теплому солнцу. Звонкий детский смех и пение тропических птиц лишь довершали идиллию. Никто и ничто не могло грустить в этот день. Лишь только суровые, изрезанные временем и ветром, издали мрачно смотрели на город остатки Когда-то Великой Китайской Стены.